Тепло! Ещё теплее… | Администрация городского поселения - город СемилукиСемилукского муниципального района Воронежской области

Поиск по сайту

Администрация городского поселения - город Семилуки Семилукского муниципального района Воронежской области

Тепло! Ещё теплее…

19 Ноября 2021 14:23

В это трудно поверить, но отопительный сезон 2021-2022 года начался с хорошей новости. Дело в том, что Семилукский муниципальный район получил от Ростехнадзора паспорт готовности одним из первых в Воронежской области!

Первые недели отопительного сезона показали, что в зиму мы входим размеренно и без суеты. Котельные исправно работают, в домах семилукцев тепло, о чем свидетельствует резкое снижение количества жалоб.

О том, как удалось добиться такого результата, а также о дальнейших перспективах отопительного сезона мы попросили рассказать директора МУП «Теплоэнерго Семилуки» Евгения Устинова.

- Евгений Геннадьевич, что изменилось в организации теплоснабжения в нашем городе?

- Прежде всего, начнем с того, что все наши муниципальные котельные 28 июня 2021 года были переданы на баланс МУП «Теплоэнерго Семилуки». До этого, начиная с 2015 года, они обслуживались другой организацией. Но поскольку эта схема носила временный характер, то, к сожалению, не удавалось добиться системной работы по развитию теплосетей и инфраструктуры. По сути, это был период выживания, когда латались дыры и устранялись аварии. Например, в моменты пуска тепла в 2019 и 2020 году только на магистральных теплосетях города происходило до 20 порывов. Все это вызывало нарекания горожан…

После того, как мы получили на свой баланс теплосети и котельные, произошло еще одно важное событие. По распоряжению губернатора Воронежской области Александра Гусева, нашему району на развитие теплоснабжения были выделены средства в размере 37 млн рублей. Важно было максимально эффективно использовать эти деньги для подготовки к отопительному сезону.

- Что удалось сделать на эти средства?

- С участием администрации города завершили монтаж резервного котла в котельной №4 на улице 25 лет Октября, которая обеспечивает теплоснабжение всего больничного городка. Затраты составили около 6 млн рублей.

За летние месяцы в предельно сжатые сроки МУП «Теплоэнерго Семилуки» закупило необходимые материалы и заменило 2,6 км наиболее проблемных участков магистральных сетей большого диаметра. Кроме того, нам удалось обеспечить промывку всего оборудования, составить режимные карты теплоснабжения, поработать над логистикой подачи тепла.

Например, часть жилых домов от котельной №3 мы переключили на котельную №6. Это позволило сократить общую протяженность и вывести из эксплуатации несколько аварийных участков тепловых сетей. Оптимизация позволит уже в этом году снизить потери тепла и вероятнее всего сэкономить на ремонте.

Поработали мы и над регулированием потоков теплоносителя. Прежде возникали проблемы с отоплением так называемых «концевых» домов. Это те здания, на которых заканчивались теплосети. Например, жители дома 27 по улице Чапаева и дома 20 по улице Дзержинского в Семилуках нередко жаловались на холодные батареи. Но, если в котельных увеличивали температуру подаваемого теплоносителя, то ругались уже жители соседних домов, потому что в их квартирах становилось нестерпимо жарко.

Теперь такой ситуации не будет. МУП «Теплоэнерго Семилуки» провело тепловой и гидравлический расчеты по каждому дому. С учетом полученных данных в 90% зданий установлены дроссельные шайбы, регулирующие подачу тепла. Поэтому зимой температура батарей во всех обслуживаемых домах должна быть одинаковой, независимо от расстояния до котельной.

- Какой эффект дали все эти меры?

- В первые недели отопительного сезона этого года количество порывов снизилось в 6,5 раза по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Примерно в 7 раз сократилось и число жалоб от населения.

- Все-таки жалобы бывают?

- Да, случаются. В основном речь идет о разводящих сетях уже внутри самих домов и квартир. Несмотря на то, что это зона ответственности управляющих компаний, мы стремимся совместно с ними разбираться в каждом конкретном случае. Считаем это важным, поскольку мало доставить тепло к дому. Нужно, чтобы оно пришло в каждую квартиру.

Эту позицию разделяет весь коллектив МУП «Теплоэнерго Семилуки», который сегодня состоит из 80 человек. Могу с гордостью сказать, что у нас работают профессионалы своего дела. Они относятся с большой ответственностью к работе. И, если того требуют обстоятельства, то готовы прийти на помощь и оказать поддержку людям, не считаясь со своим личным временем и погодными условиями.

- Вы сказали о зоне ответственности управляющих компаний. А как у вас с ними складывается работа?

- С большинством из них установлены хорошие деловые отношения. Люди стараются все делать вовремя. Речь идет о целом комплексе мероприятий к началу отопительного сезона, включая промывку и опрессовку системы, замену запорной арматуры и опломбировку общедомовых приборов учета.

Однако бывают и исключения. Например, ООО «Планета Управдом» и ООО «УК Дельфин» до сих пор не предоставили нам необходимый пакет документов для постановки на учет и опломбировку общедомовых приборов учета в некоторых своих многоквартирных домах. Ситуация не решается с начала октября. И она неизбежно приведет к тому, что жителям этих домов придется оплачивать отопление квартир не по факту, а по нормативу. То есть - примерно на 30% дороже.

Мы еще в середине октября обращали на это внимание управляющих компаний. В адрес ООО «Планета Управдом» и ООО «УК Дельфин» были направлены списки документов, необходимых для опломбировки приборов учета. Но, как говорится, воз и ныне там. Между тем, на дворе уже середина ноября. А значит, мы подходим к моменту, когда и в ноябрьских платежках появятся суммы, рассчитанные с учетом норматива потребления тепла.

При этом ООО «Планета Управдом» и ООО «УК Дельфин» и так не отличаются хорошей платежной дисциплиной. Вместе с еще одной управляющей компанией – ТСЖ «Мечта» - они задолжали нам за поставленное тепло более 3 млн рублей. И это почти половина всех долгов горожан перед МУП «Теплоэнерго Семилуки».

Все эти неплатежи в свою очередь способствуют образованию задолженности за энергоресурсы перед снабжающими организациями. Ведь для того, чтобы в квартирах семилукцев было тепло, мы должны получать газ, воду и электроэнергию.

- Евгений Геннадьевич, как, на ваш взгляд, пройдет отопительный сезон в этом году?

- Я полагаю, что в целом все будет лучше, чем в прежние годы. Уверенность эта основана на тех мероприятиях, которые мы провели накануне, на поддержке районной администрации, а также на тех вложениях, которые были направлены в этом году в развитие тепловых сетей и инфраструктуры в Семилуках.

В то же время, у нас есть возможность добиться большего. А для этого о тепле в наших квартирах должны заботиться не только областные и районные власти, но и все заинтересованные стороны, включая и жильцов, и управляющие компании.


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Информационное сообщение

О возможности получения сертификата с QR-кодом в офисах государственных и муниципальных услуг «Мои документы»

06 Декабря 2021 15:15

Объявление

В связи с ремонтными работами на железнодорожном переезде по ул. Рязанцева, временно до 18-00 приостановлено движение маршрутного такси № 5 «микрорайон «Берёзки» - «ТрансСХТ»

30 Ноября 2021 13:54

Информационное сообщение

Оповещение о начале публичных слушаний

25 Ноября 2021 14:03

Все новости
00:00